新闻资讯
关闭导航
商会新闻
2019天府论坛举行,政商学各界嘉宾齐聚成都,共叙桑梓、共谋发展
发布日期:2019-07-09

2019年6月26日,由川商总会主办的"2019天府论坛"在成都世纪城国际会议中心重磅举行,本次论坛以“商业生命力——初心与嬗变,与时代共奋进”为主题。来自境内外的1500多名川商、知名企业和商(协)会负责人齐聚蓉城,共叙桑梓之情、共谋发展新篇。

5.jpg

中共四川省委副书记、省长尹力,全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放,成都市市长罗强,四川省政府秘书长张剡,四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉,四川省经济合作局局长陈光浩,四川省市场监督管理局局长万鹏龙,成都市副市长曹俊杰,自贡市市长何树平,资阳市市长吴旭等政府领导出席论坛。刘永好、王健林、陈东升、胡葆森、刘积仁、冯仑等商界大咖以及政商学各界嘉宾齐聚成都,聚焦前沿商业理念、探讨时代趋势、探索价值机遇。

彭清华在致辞中代表省委、省政府向出席活动的川商代表、各界朋友表示热烈欢迎,向世界各地广大川商致以诚挚问候。他说,四川商业文明历史悠久,商业文化积淀深厚。面对“蜀道难,难于上青天”的重重艰险,一代又一代川商披荆斩棘、勇往直前,用勤劳和智慧开拓了千里栈道、茶马古道和南方丝绸之路,造就了百业汇聚、万商云集的天府之国。乘着改革开放的浩荡东风,新一代川商传承优良传统,勇立时代潮头,成长了一批具有全国乃至全球知名度影响力的企业和企业家,形成了执着果敢、百折不回,明礼诚信、厚德务实,开拓创新、义行天下的新时代川商精神。今日之川商,已经成为纵横天下、创富国家、建设家乡的重要力量。

彭清华表示,今天,四川已经站在新的历史起点上,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,对内构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,加快打造“5+1”现代产业体系和现代综合交通运输体系,着力推动经济高质量发展。这些战略谋划和实践,积蓄了四川改革发展的重要动能,蕴含着巨大的发展潜力,也必将带来无限的发展商机。希望广大川商抢抓机遇、顺势而为,积极参与重大基础设施建设,在活力迸发的四川热土上,共创美好未来。希望广大川商聚焦实业、建设家乡,推动总部回归、项目回归、人才回归、资本回归,带动吸引更多企业汇聚四川、加盟四川。希望广大川商义利双行、造福桑梓,坚守川商人文精神,传承川商文化传统,在创造财富的同时,主动担当社会责任,树立起新时代川商以义取利、热心公益的良好形象。希望广大川商齐心协力、抱团发展,秉持“天下川商是一家”的合作理念,进一步整合资源、促进合作,不断提升川商品牌整体竞争力和影响力。

8.jpg

樊友山在致辞中代表全国工商联对2019川商发展大会召开表示热烈祝贺,向海内外远道回乡的企业家表示诚挚问候。他说,本次川商发展大会是在全国上下喜迎新中国成立70周年,全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,四川全面推进“四向拓展、全域开放”战略部署进程中的一件盛事、喜事。大会也是我国民营企业在新时代发展壮大的一个缩影,是我国民营企业家特别是广大川商精神风貌的一次展示,必将浓墨重彩地写入四川经济社会发展的历史。希望广大川商正确看待当前形势,保持定力、坚定信心,围绕国家整体战略,优化布局、找准方向,努力实现高质量发展,在创新、创造、创富中拿出川商方案,打造川商传奇、成就川商经典。

9.jpg

副省长李云泽作主题推介。万达集团董事长、川商总会名誉会长王健林,英国川商联合总会会长宋汶栗,拉法基豪瑞集团副总裁洛伦·撒宁,极米科技公司董事长钟波发言。涉及电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、数字经济等领域的30个项目进行了集中签约。

10.jpg

开幕式前,彭清华、尹力、柯尊平、樊友山等参观了川商发展成果及推出投资合作项目展。

论坛上,由川商总会特别打造的"全球川商创新创业资源共享服务平台——川商云"正式发布,川商总会会长、新希望集团董事长刘永好,大会主席,川商总会轮值会长、联席会长,通威集团董事长主席刘汉元,川商总会联席会长、四川省能源投资集团有限责任公司董事长郭勇,川商总会联席会长、濠吉集团董事长严俊波,川商总会联席会长、海特集团董事长李飚,川商总会联席会长、国宝人寿董事长易军五位川商代表上台,共同见证"川商云"的面世。

11.jpg

主办方表示,川商群体大、遍布广,如何凝聚更多川商力量,实现聚合效应?川商总会特别策划,打造新时代全球川商共建共享的大数据平台,汇集服务川商发展的资源要素,利用前沿信息技术,以门户网站、公众号、APP、小程序、E应用为载体,实现商务在线、政策匹配、智慧招商、融资授信、人才培养、名优推广等全场景互联网+智慧服务体系。最终构建一个服务川商创新创业的线上生态系统,让全球川商实现跨地域、跨行业的资源交互,引领川商与四川同成长、共发展、开创美好未来。

2019天 府论坛创新设置"对话市长"环节,特邀成都市副市长曹俊杰,自贡市市长何树平,资阳市市长吴旭三位市长,现场探讨政府如何助力企业可持续发展。近年来,我国大力提倡打造健康的营商环境、建立"亲清"政商关系,从政府的角度看,什么样的企业是具有生命力的;政府应从哪些方面帮助企业保持商业生命力的可持续?三位市长的即兴对话观点碰撞,坚定了在外川籍企业家回川发展的信心,助推客商扎根成都的决心。

12.jpg

未来,天府论坛将继续搭建一个包括川商在内的海内外企业家与四川共襄发展的舞台,打造一个推介川商品牌、展现家乡美丽,引导广大川商和企业家感知四川、创业四川、投资四川,扎根四川。

发言环节

业界大佬这样说↓↓↓



13.jpg

万达集团董事长、川商总会名誉会长王健林:

作为川籍企业家,我为家乡发展感到由衷高兴。

近几年,万达集团把四川作为企业投资重点,把企业优质资源和重大创新型项目首选四川。

2015年4月,万达与四川省政府签署了全面战略合作协议,4年来万达说到做到,全面落实了战略合作协议,投资了大型文旅项目,在全省开业及建设22个万达广场,开业了3个五星级酒店,并且帮助成都市获得了马拉松世界大满贯候选赛事,都市自行车世界竞标赛等。到目前为止,万达在四川所有投资都获得了很好效果。

昨天上午,万达集团与四川省政府续签了战略合作协议,重点投资文化、旅游、医疗等高端服务业发展项目,总投资1100亿元,包括新建3个文旅项目、中国首个顶级国际医院以及20个万达广场。上述项目3年全部建成。仅万达一家企业在四川创造的服务业就业就超过20万个。

截至目前,万达在四川已完成投资1600亿元,加上此次新增的1100亿元投资,四川已成为万达在全国投资最多的省份。四川不仅是万达投资最多的省,也是万达捐赠最多的省。这些年万达在四川的捐赠约5亿元,仅2008年汶川512大地震,现金捐款超过3.2亿元,在全国企业捐款中名列第一。



14.jpg

极米科技公司董事长钟波:

2013年年底,极米科技在成都成立。而就在去年,我们实现了年销售量60万台、销售额近20亿。特别是在国内智能投影市场,我们彻底改变了国外产品占主导的局面。去年,我们实现了国内市场占有率第一。

很多人接触了极米科技之后,都会好奇我们这样一家企业怎么会出现在四川。在我看来,恰恰是四川成就了极米科技。

首先,四川是一个安逸但不浮躁的地方,适合踏踏实实做科研、安安静静做产品。四川有较多的高校和老牌科研机构,得益于这些高校和机构输送的人才,极米科技才走过了高速发展的六年。

其次,四川拥有良好的营商环境。在四川,无论是税收减免、金融支持力度都是全国罕见。例如,极米科技曾经遇到电子发票问题,成都税务局直接到现场办公,这在其他地方很难想象。

最后,用发展眼光来看,四川已经是全国重要的电子信息产业基地,任何一个相关领域的企业都不能忽视这块巨大的市场和这里完整成熟的产业链。

所以,作为一个四川成长的本土企业,我们欢迎各位企业家投资四川、扎根四川!



15.jpg

英国川商联合总会会长宋汶栗:

作为境外商协会代表,我为家乡繁荣点赞。

英国川商联合总会成立以来,持续推进中英,特别是四川和英国交流合作。已经连续两届举办川商“一带一路”发展中国论坛;在成都设立了蓉欧班列成都办事处;多次带领英国精英人士走访四川,他们回到英国也在宣传四川,为四川合作提供服务。

四川是人口经济大省,英国有工业文明基础,科教文化等现代产业及资源,我们认为,英国与四川的合作,过去有基础,现在有平台,未来有空间。

目前,在英国川商联合总会的推动下,英国和四川已经在科技、医疗、旅游、文化等方面展开合作。英国教育项目已落户都江堰;我们正在促成促成剑桥大学石墨烯项目进入四川。



16.jpg

拉法基豪瑞集团高级副总裁洛伦·撒宁:

拉法基集团于1997年开始对四川进行项目考察,在四川良好营商环境感召下,确定了入川发展战略,于1999年与都江堰合资组建了川内第一家生产规模最大的干法窑外分解生产线。

作为深耕西南区域的水泥企业,我们对四川的发展充满信心,我们很荣幸也很乐意参与到四川的改革发展中来。未来,我们将一如既往加强与四川长期稳定的战略合作伙伴关系,根据自身发展战略以及四川省经济社会发展规划,加强与四川省的战略合作。

“十三五”期间,集团拟加大投资,用于发展在川的混凝土骨料、建筑垃圾和矿山尾泥处理等业务,为四川省的建设提供更高效和环保的产品和服务,助力四川省水泥产业迈向高端水平。